В Феодосии жил и творил знаменитый художник Айвазовский. В Национальной картинной галерее, названной в честь него, представлены работы художника. В галерее 9 залов, а в тайной комнате до сих пор хранится мольберт художника.
Феодосийский музей древностей, основанный 210 лет назад — крупнейший в Европе музей такого плана. Экспозиция музея включает: античные экспонаты древней Каффы (Феодосии), коллекцию древностей купца Джеваджи и другие находки, начиная с первобытнообщинного строя и, заканчивая эпохой современности.
Культурное наследие начала XX столетия — Дворец-дача семьи Стамболи. Это основатели табачного бизнеса в Феодосии. В помещении дачи расположен музей подводной археологии «Крымская Атлантида».
Генуэзская крепость Каффа 1340-1343 гг. Из строения длиной 5,5 км до наших дней сохранились башни, а также участки стены из известняка и песка.
В Феодосии зарождалась авиация СССР. В 1923 году здесь открыли Высшую лётную планерную школу, в которой учился Сергей Королев. Сегодня здесь работает Музей дельтапланеризма.
Место для тех, кто ценит поэзию и хочет погрузиться в атмосферу ушедший эпохи — дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых. Здесь сохранились личные вещи, фотографии и дневники, а также оригинальная мебель.