Пултуск – небольшой город в Мазовецком воеводстве, расположенный в 70 км от Варшавы на берегу живописной реки Нарев.
Существует легенда о происхождении названия города. В давние времена поселение называлось Туск, после страшного пожара, разразившегося однажды ночью, многие деревянные хижины вместе с жителями были уничтожены. Оставшуюся часть Туска удалось спасти, но составляла она лишь половину города. Отсюда и пошло название Пултуск – половина Туска.
Пултуск был построен еще в 10 веке и является одним из старейших городов Мазовии; городские права поселение получило уже в 1257 году. Начиная с 11 века и вплоть до конца 18, город находился под юрисдикцией плоцких епископов.
Близость реки обозначила главное направление развития города – торговлю. Активный экспорт древесины и зерна пришелся на период 15-16 веков. Местные купцы были одними из самых богатых во всей Польше, что не могло не сказаться на самом Пултуске.
В середине 15 века здесь было открыто учебное заведение – Академия, славившееся по тем временам своими профессорами и качеством обучения. Активно строились церкви, причем к строительству привлекались итальянские архитекторы. В середине 16 века в Пултуске был открыт один из первых публичных театров в Польше, а с 1530 года заработала первая типография Мазовии.
Период разделов Речи Посполитой и последующие войны со шведами привели к падению города и его экономическому упадку.
Знаковое событие в истории города: в окрестностях Пултуска велись бои между армиями Наполеона и царской России в 1806 и 1812 году. В центре города сохранился дом, в котором останавливался знаменитый француз. После падения армии Наполеона, Пултуск вошел в состав Российской империи.
Во время второй мировой войны город был разрушен на 85 процентов, а больше половины его жителей погибли. Послевоенные годы характеризуются периодом реконструкции и восстановления города и его исторических достопримечательностей.
Пултуск по праву гордится своей средневековой рыночной площадью – самой длинной в Европе. Ее дина составляет 400 метров, в центре расположена городская ратуша – место пристанища городских властей. В средние века благодаря столь внушительным размерам площади, Пултуск получил право проводить 9 великих рынков в год. Дома, расположившиеся по краям, датируются 17-19 веками. В одном из них, а именно в 29, мы и найдем дом, где несколько дней прожил Наполеон.
Здесь же на центральной площади города расположен бывший замок плоцких епископов (ныне отель) и соборная церковь св. Благовещения Пресвятой Деве Марии. Здание церкви было построено в 15 веке и к 100-летию независимости Польши было удостоено звания памятника истории.